вторник

О магии вкуса

шурпа
Так что такое "шурпа"?
По консистенции похоже на суп. В нашем понимании это и будет мясной суп. Но как национальное блюдо шурпа скорее второе, чем первое. Это мясной насыщенный, густой и ароматный бульон со специями, который надо кушать в прикуску с хорошо разваренным мясом. В бульоне варятся еще и овощи, но в шурпе они играют роль гарнира. Мясо, овощи и бульон подается к столу отдельно, в разной посуде.

Неспешность приготовления - залог успеха.Шурпа будет вкуснее, когда она будет томиться под крышкой, а не кипеть на большом огне. Баранье мясо при медленной варке проявит себя самыми тонкими ароматами и вкусами и вряд- ли найдутся равнодушные к этому аромату люди.

Свежее баранье мясо. К этому фактору шурпа привередлива. Даже с хорошо хранившимся замороженным мясом у нас получится уже не такой яркий и насыщенный вкус. У наших предков не было холодильника и по-этому самая вкусная шурпа получается только из свежего мяса. Иногда используют свинину, но мы помним, что родина шурпы там, где свинину не едят.Так что при замене мяса получится вкусный мясной суп, но уже не шурпа.

Для шурпы размер имеет значение - чем больше будет кусок мяса, тем вкуснее. Так что идя на рынок - надо точно знать какой объем шурпы вы собираетесь готовить. Желательно купить один большой кусок баранины на все приготовление из расчета 1 кг мяса на кости на 3л воды. А теперь посчитайте - 1 гостю захочется приблизительно пол литра вкусной шурпы.
Есть, конечно, более адаптированные под славянские вкусы рецепты, где мясо закладывается мелкими кусочками, овощи дробятся и подаются вместе с бульоном. В этом случае мы будем иметь наваристый и густой вкус. Но если мясо заложено одним куском - мы получим более тонкий, насыщенный, более традиционный вариант изысканного вкуса. Настоящая шурпа должна иметь тонкий сливочный аромат.
С позиции религии можно понять некоторые тонкости рецептов - те овощи, которые мы достаем из земли - грязные. Для того, что бы очистить их - мало просто почистить и помыть их. Надо еще и очистить огнем - прожарить. А те, которые мы срываем с веток- можно закладывать в казан просто так.

Специи и пряности. Со специями некая демократия. Однозначно надо черный перец, лавровый лист, лук, кинзу. Укроп, чеснок, тмин, корень петрушки, болгарский перец, красный стручковый перец являются как бы не обязательными, но тут уж решать вам.

О приправах. За любую приправу, которая не может самостоятельно вырасти на грядке, положившему ее в шурпу надо тут же отбить руки! Я говорю о всевозможных усилителях вкуса, цвета, запаха, Е ХХХ и т.д. Поверьте, шурпа сама по себе имеет все свойства ароматнейшего, вкуснейшего блюда. Не мешайте шурпе проявить себя. Уверяю, ваши соседи и так будут умываться слюнями с момента начала приготовления вами шурпы.
И если вы правильно готовите шурпу, вкус и запах этого блюда не оставят равнодушными вас и ваших гостей!
загрузка...

12 комментариев:

Кирилл комментирует...

как то пробовал без травочек вообще... из свинины, картошки и банки (примерно литр) крови на 40-45 литровый котел... не казан... но было мне.. лично... просто не пробовал, очень вкусно....

Alexandr комментирует...

Шурпа из свинины.
Для приготовления необходимо:

Мясо свинина 1 кг. (можно реберная часть)
Вода 2-3 л.
Соль по вкусу
Морковь 1 шт средних размеров
Лук 1 шт
Чеснок 1-2 зубочка
Перец черный горошек 5-6 горошин
Лавровый лист 3-4 листика
Перец черный молотый по вкусу.

Для приготовления нарезаем свинину мерными кусочками (для этого блюда обычно используется свежее мясо). Выкладываем в чугунный казан, предварительно слегка подсолив. Ставим на огонь.Свинина в кателке должна слегка подрумяниться.
Затем заливаем мясо водой, из расчета 2-3 литра.
Морковь, лук нарезаем кольцами и кладем в шурпу.
Варим до готовности мяса. За пять минут до готовности добавляем чеснок, соль и специи.

Анонимный комментирует...

Сильно!!!!

Владимир комментирует...

Спасибо за подробнейшие рекомендации по приготовлению шурпы.

Анонимный комментирует...

Религия это опиум для народа!

Анонимный комментирует...

Шурпа из свинины?? С ума сошли?

Анонимный комментирует...

"Специи и пряности. Со специями некая демократия. Однозначно надо черный перец, лавровый лист, лук, кинзу."

Кинза явно лишнее. Она сделает блюдо кислым. Это в Поволжье НЕ_принято. Там скорее щавель положат, уж. С кинзой это уже будет уже Сурпа. А с богарским перцем Чобра. =)


Такое понятие как Восточная кухня, ни_о_чём. Восток он и Япония с Китаем. Надо точнее географически позиционировать место. Из названия можно понять о какой местности речь конкретно.
Именно слово "Шурпа", ("Шурпе") это поволжское название. Всё остальное называется чуть по другому (отличие в букве или двух )и готовится с другими приправами которые дают принципиально иной привкус.

Точность добавит удовольствия. Приятного аппетита.

Анонимный комментирует...

а если подавать к столу не отдельно, с овощами в одной тарелке)))
как это блюдо тогда называется?

Анонимный комментирует...

Вам же сказали : из свинины это не шурпа.

Анонимный комментирует...

из свинины будет просто СУП!

Swetlana комментирует...

Шурпа не может готовиться из свинины.Это национальное блюдо мусульманских народов Средней Азии.

Анонимный комментирует...

как можно готовить шурпу из свинины????((((((

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка